Карате как философия

Наверняка люди, даже далекие от спорта, слышали о том, что карате – это не просто боевое искусство, – это целая философия и стиль жизни. Ведь главная цель карате – достичь совершенства как в физическом, так и духовном планах. Именно поэтому раньше его воспринимали не только как упражнения, но и как основу воспитания будущих поколений.

Как бы странно это ни звучало, но в основу изучения карате положен принцип неприменения насилия. Это значит, что в идеале никто не должен использовать приемы из карате для причинения вреда. Но как объясняют сами мастера, они обучают своих учеников для того, чтобы они могли противостоять людям, затевающим нечто плохое.

В широком смысле всегда считалось, что карате помогает установить связь с природой, поэтому противостояние злодеям лишь помогает восстановить ее баланс. Некоторые течения идут еще дальше и напрямую связываются с религией, но для остальных это не так важно. Тем не менее нельзя не отметить, что многие философские аспекты взяты из религиозных верований японцев и китайцев.

Как известно, мастера очень уважают своих учителей и свои школы, и это также истинный путь каратиста. При этом всегда присутствует уважительное отношение к старшим поколениям, природе, женщинам и слабым.

Для наглядности можно привести слова клятвы учеников из школы кёкусинкай, в которой говорится, что они будут тренироваться, следовать пути воина, соблюдать этикет, проявлять уважение к старшим, не совершать насилия, будут чтить богов и вести себя скромно, стремиться к физической силе и духовной мудрости, а также будут стремиться следовать пути кёкусинкай.

Но и это, конечно, еще не все, потому что путь настоящего воина карате предполагает отсутствие вредных привычек, таких как алкоголь, курение и азартные игры. А без правильного образа жизни не получится добиться хорошей физической формы и уж тем более духовных высот.

Следует отметить, что в зависимости от школы карате слова клятвы и обещания могут звучать по-разному, но, тем не менее, в них будет говориться примерно об одном. Путей достижения цели может быть множество, но все они ведут к духовному и физическому просвещению.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *