Общие черты техник карате

На сегодняшний день в мире существует не менее 200 техник карате, которые на взгляд непрофессионала практически ничем не отличаются друг от друга. С одной стороны, действительно, все стили похожи друг на друга по нескольким пунктам.

Происхождение

Где бы и когда бы ни возникали различные стили карате, это направление зародилось в одном месте – на острове Окинава, поэтому все стили используют набор одних и тех же или очень похожих упражнений, которым лишь иногда даются другие названия, или их слегка видоизменяют в зависимости от стиля.

Откуда появилось множество различных техник

Занимаясь с самого детства год от года, мастера карате стали приходить к пониманию, что им хотелось бы что-то изменить или добавить. В итоге каждый учитель привносил что-то свое. Отсюда и пошли различные названия техник: это по сути просто разные школы.

Упражнения

Для освоения техник карате используются практически одни и те же упражнения. Основа этого спорта – ката, которая представляет собой единый комплекс ударов, выполняемых не в бою, но с напряжением. Эти комплексы могут иметь различные вариации отдельных упражнений, собранные воедино мастерами. Они помогают отрабатывать удары до полного автоматизма.

Кумитэ, или тренировочный бой, также занимает важное место в системе тренировок, причем существует несколько видов таких упражнений. Так, обусловленный поединок предполагает, что противник будет атаковать вас несколько раз с помощью одного приема для отработки вариантов защиты. Кроме того, есть и свободный бой, который помогает показать все таланты учеников. Отметим, что бои в карате не всегда идут в полную силу, часто противники лишь намечают место удара, не нанося его. Но в некоторых техниках этим не обойтись, например мастера кёкусинкай всегда дерутся в полную силу, что и приводит к высокому травматизму.

Так что не следует забывать, что каким бы разрозненным ни казалось карате, все течения преследуют одну единственную цель – наставить учеников на праведный путь и научить их сражаться. Для этого стили используют разные пути и упражнения, но в конце концов ведут к единому результату.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *