Стиль вадо-рю и сравнение с кёкусинкай

Стиль карате вадо-рю входит в четверку самых известных техник, однако сегодня она не находит такого широкого распространения как другие.

В переводе с японского название вадо-рю обозначает “школа пути гармонии”. В качестве символа стиля используются белый голубь и сжатый кулак.

Создал новый стиль Хиронори Оцука в 1939 году. В детстве мужчина долгое время изучал дзю-дзюцу благодаря своему отцу, а позже даже пошел в школу по изучению этого искусства. Через несколько лет Хиронори поступил в ученики к двум знаменитым мастерам: Фунакоси Гитину (который создал сёто кан) и Мотобу Тёки (преподавал Мотобу-рю). В итоге Оцука создал свою технику, объединив эти приемы.

Хиронори настолько хорошо овладел техникой Фунакоси, что одно время даже был его помощником.

Основы стиля

Техника вадо-рю отличается от остальных стилей в первую очередь своими целями. Так, здесь главное – минимизировать силу и количество движений, не теряя при этом эффективность. Именно поэтому стиль предполагает в основном использование мягких блоков и вращательные движения. Также из дзю-дзютцу взяты болевые приемы и подсечки. Вообще, если сравнивать технику с другими, то в ней сразу заметно множество подсечек, захватов и бросков.

Активно в вадо-рю применяется таи-сабаки, или управление телом. Это значит, что для уклонения часто используют весь корпус, а также во время боя можно увидеть много вращательных движений. Спортсмен ждет нападения, и пока противник ведет атаку, он контратакует его. Для противника такая позиция очень невыгодна.

Для овладения вадо-рю ученикам необходимо знать несколько катов, некоторым из которых Хиронори дал новые названия. Значимые роли Оцука отводил обусловленному и полуобусловленному боям, во время которых отрабатывались разные варианты защиты во время одинаковой атаки.

Отличие вадо-рю от кёкусинкай

Кёкусинкай предполагает ведение силового боя, в то время как стиль вадо-рю больше направлен на мягкие уклонения и минимальные движения. В кёкусинкае также отсутствуют болевые приемы.

Если говорить про общие черты, то обе техники используют немало отвлекающих движений противника с целью запутать его и выявить слабые места.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *