Стиль годзю-рю и сравнение с кёкусинкай

Годзю-рю является одним из 4 основных стилей карате, который очень популярен благодаря своей эффективности в бою. Название годзю-рю переводится с японского как “сила и мягкость”, что отлично описывает сочетания основных ударов.

Данный вид спорта появился в 20-х годах ХХ века в Японии благодаря мастеру Тёдзюну Мияги. Часто говорят, что годзю-рю сложилось во многом благодаря учителю Мияги Хиагонне, который занимался изучением ушу. В конце 20-х гг. Тёдзюн стал активно вести преподавательскую деятельность, во время которой и разработал свой собственный стиль. Свою лепту внес и ученик Мияги, Гоген Ямагучи, который упорядочил систему своего наставника.

Позднее единое направление разделилось на разновидности: японскую, окинавскую и американскую.

Основы стиля

Техника годзю-рю основывается на внутренней силе человека и сочетании мягких и плавных ударов с сильными и мощными. Последователи используют в основном мягкие или мощные удары, а также высокие стойки. Плавные движения стиля направлены на накопление внутренней энергии, которая затем высвобождается в мощных ударах.

Смысл техники заключается в том, что если противник наносит сильный удар, “го”, то его надо отражать мягким “дзю”, и наоборот.

Создатель Мияги считал, что для бойца важно иметь сильные ноги и бедра, потому что многие удары связаны именно с нижней частью тела. Он предложил ученикам основные принципы, которые заключаются в следующем: позиция, баланс, координация, форма, скорость, сила, отражение.

В годзю-рю используется 13 катов, основным из которых является Санчин, изучаемый в двух вариантах: самого Мияги и его учителя Хиагонны.

Отличие годзю-рю от кёкусинкай

Главное отличие между этими стилями заключается в зрелищности боя. Так, если поединки кёкусинкай выглядят захватывающе, то годзю-рю проигрывает в этом плане, зато данный стиль очень эффективен в реальных условиях.

Кёкусинкай – это жестокий стиль, которому сложно обучиться, и в котором можно получить серьезные травмы. Годзю-рю не настолько травмоопасен.

В обоих стилях уделяется внимание медитации, только если в годзю-рю это происходит благодаря плавным упражнениям, то в кёкусинкае медитацией считаются силовые упражнения тамэсивари, во время которых спортсмены концентрируют энергию и разбивают твердые предметы.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *