Стиль сито рю и сравнение с кёкусинкай

Сито рю – это одна из старейших основных техник карате.

Данная техника появилась в 30-е годы ХХ века благодаря Мабуни Кэнва. Создатель назвал свой стиль в честь учителей, Канрё Хиагонно и Итосу Ясуцунэ (по начальным иероглифам их имен), которые были широко известны в мире карате и оба преподавали свои собственные техники (наха-тэ и сюри-тэ). Мастерство Кэнва было велико, ведь совсем немногие смогли освоить сразу несколько окинавских направлений. Возможно, именно этот фактор делает технику Кэнва ближе всех к традиционному варианту.

К числу заслуг Мабуни относится и создание защитных элементов для боев кэндо.

Основы стиля

Техника объединяет в себе элементы сёрин рю и сёрей рю, используя линейные удары, высокие и низкие стойки и силу внутреннего дыхания. Главные характеристики боевого стиля – это жестокость и мощь наносимых ударов, а также резкость, с которой спортсмен наносит удар и выходит из зоны досягаемости, при этом красота исполнения от этого не страдает. Применяется сочетание жесткой и мягкой техник при блокировке ударов противника с последующим выбросом силы или отводом атаки.

Главная отличительная черта – это моментальный вход в пространство для нанесения удара и молниеносный выход оттуда.

Для овладения стилем активно применяются каты, причем используются более 50 разновидностей, что отличает ее от других техник, где востребованными оказываются лишь пара десятков. Именно поэтому технику иногда обвиняют в том, что она направлена исключительно на отработку катов до автоматизма.

Примечательно, что сито рю не ставит своей задачей стремление к традиционности, как, например, сёто кан, тем не менее каты похожи больше на окинавские. Сито рю использует и китайскую кату Белый журавль, которую сразу видно.

Отличие сито рю от кёкусинкай

Сито рю активно использует каты. В кёкусинкай они тоже есть, но их гораздо меньше.

Обе техники пропагандируют мощные удары, из-за чего их называют жестокими.

Мабуни определял свою технику как искусство самозащиты для сохранения жизни, и говорил, что оно не должно служить для соревновательных боев. Кёкусинкай же создавался именно с этой целью.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *