Стиль сёто кан и сравнение с кёкусинкай

Сёто кан считается одним из четырех основных стилей карате. Само название стиля, сёто кан, переводится на русский как “зал сосны и моря”. Такое необычное имя произошло от псевдонима создателя этой разновидности, Фунакоси Гитина. Он разработал свою систему, а также активно старался ее распространить в 30-е годы ХХ века. После смерти Гитина в 1957 году дело перешло к его сыну, Фунакоси Ёситака, который продолжил развитие и обучение.

Гитин изучал 2 окинавские техники: сёрэй рю и сёрин-рю. В результате сёто кан возник как объединение этих стилей и их переработка.

В качестве эмблемы Фунакоси выбрал тигра, потому что он ассоциируется с силой.

Основы стиля

Фунакоси взял за основу традиционную окинавскую технику сюри тэ, в которой активно применяются удары ногами в нижнюю часть тела, подбивы под ноги и удары на коротких дистанциях. Данный стиль выглядит довольно простым, потому что используются прямые линейные удары.

Сын Фунакоси Ёситака добавил к приемам отца удары ногами в верхнюю часть тела, а также организовал соревнования, которых раньше не было.

В технике применяются мощные движения и блоки, энергичные переходы и экономные движения. Главная цель – одним ударом наповал. На тренировках используется много катов. Фунакоси дал им японские названия и тщательно переработал, чтобы они больше подходили под новый стиль. Также широко применяются кихон и кумитэ.

Большое внимание Фунакоси Гитин уделял духовному уровню – он называл свою технику карате-до, и рассматривал ее не только как боевое искусство, но и как целую систему духовного и физического воспитания. Поэтому он требовал, чтобы ученики всегда строго соблюдали традиционные правила и нормы.

Отличие сёто кан от кёкусинкай

Сёто кан – это техника, основанная на традиционных учениях, которая предлагает путь карате. Кёкусинкай тоже стремится к традиционности, но в первую очередь это боевое искусство.

В кёкусинкай используется много ударов ногами в голову, в то время как в сёто кан они направлены в корпус и ноги противника. Обе техники схожи в том, что противнику наносятся мощные удары.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *