Что такое карате и как возникли его разновидности

Все хорошо знают, что карате – это зрелищный вид восточных боевых искусств, который стал известен в России благодаря зарубежным боевикам с участием мастеров спорта. Но не все в курсе, что и в реальной жизни этот вид спорта так же сильно завораживает, как и на экране.

Карате известно с XVII века, оно возникло на острове Окинава. Примечательно, что боевое искусство, считающееся японским, изначально появилось для борьбы со страной восходящего солнца.

Само слово карате в переводе с японского означает “пустая рука”. Но суть не в том, что это рукопашный бой, истинное значение гораздо глубже. Как писал один из известных мастеров, Гитин Фунакоси, боец должен освободиться от злобы и эгоизма, чтобы научиться правильно на все реагировать. Ведь карате – это нечто большее, чем просто борьба, оно тесно связано с философией.

За века, прошедшие с момента создания карате, оно претерепевало значительные изменения. Так, если первоначально это было боевое искусство для сопротивления захватчикам, то в XIX-XX веках карате практически полностью превратилось лишь в боевую гимнастику, которая улучшает физическую форму, и только немногие мастера продолжали преподавать традиционный вариант. Также в ХХ веке карате стало распространяться по миру в различных вариантах, что привело к появлению еще большего числа его видов. Более того, многие мастера, достигшие вершин, привнесли свои собственные наработки в преподавание. Все это привело к тому, что на данный момент в карате различают более 200 разновидностей, которые объединены в 3 направления: традиционное, спортивное и прикладное.

Вне зависимости от того, к какому направлению относится школа карате, в ней всегда присутствует четкое разделение на классы, которые обозначаются с помощью поясов разных цветов, но сами цвета могут отличаться. Так, например, высшим показателем мастерства в школах карате является черный пояс, но в кёкусинкай лучшим спортсменам присваивается красный пояс.

Долгое время карате не включали в состав Олимпийских игр именно из-за того, что существует множество различных направлений этого вида спорта, у многих из которых есть свои международные федерации. Однако совсем недавно Международный Олимпийский комитет все же пришел к выводу, что карате стоит включить в программу Олимпийских игр 2020 года.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *