Представление сборных к ЧМ-2018 – Панама

Появление на ЧМ-2018 сборной Панамы – настоящий форс-мажор и несчастный случай для Гондураса и особенно США. В принципе, в последние годы “канальщики” были не так уж и плохи в зоне КОНКАКАФ, став крепким середнячком, но пробиться на ЧМ они смогли не сопутствовавшей им удачи и настоящего заговора против Штатов.
Напомним, что для того, чтобы американцы пролетели мимо ЧМ, нужны были три условия в последнем туре – победа Панамы над Коста-Рикой, Гондураса – над Мексикой и поражение самих американцев от аутсайдера отбора – Тринидада и Тобаго. Казалось, что для выигравшей у Панамы в предыдущем туре 4:0 Америки не составит труда разобраться с ТиТ, гарантировав себе как минимум плей-офф, но “звездно-полосатые” сенсационно проиграли, а их соперники – выиграли, не без большого желания оказать им помощь со стороны соперников и судей.
Победа Панамы над Коста-Рикой, как раз и позволившая “канальщикам” пробиться на ЧМ по футболу 2018 – это было нечто. Во-первых, гола, благодаря которому Габриэль Торрес сравнял счет в начале второго тайма, попросту не было, так как мяч после каких-то странных телодвижений игроков возле линии ворот костариканцев не пересекал ее. Во-вторых, решающий гол – уже другого Торреса, Романа, который защитник, был забит после падения сразу двух защитников противника и выхода один на один панамского игрока на последних минутах. Кажется, это был какой-то спектакль, в том числе и от сборной США, попросту не захотевшей лететь в Россию.
Но, так или иначе, но Панама на ЧМ-2018 играть будет и это ее первое появление в финальной части чемпионатов мира, очень напоминающее визит Ямайки на ЧМ-98. Но та Ямайка была значительно сильнее этой Панамы, что и позволило ей забить хорватам и обыграть японцев, а вот ждать чего-то подобного от “канальщиков” вряд ли приходится – еще и группа у них такая, что главный матч Панамы – против Туниса.
Но, хватит унижать Панаму – есть у этой команды и свои сильные стороны, которые могут позволить ей хотя бы сыграть вничью с Тунисом. В первую очередь – это неплохой вратарь Пенедо и опытная, физически сильная оборона, где практически все защитники играют в МЛС или имеют опыт выступлений в клубах США. Другое дело, что на ЧМ в составе сборной едут все заслуженные ветераны и появление в основе того же капитана команды ФелипеГодоя может сделать оборону очень медлительной.
У панамцев есть три неплохих форварда, но два из них – Блас Перес и Луис Техада, уже давно прошли пик своей карьеры и теперь играют в чемпионате Гватемалы (там же обитает и Балой – в одном клубе с Пересом) и Перу, причем клуб Техады только недавно поднялся в высший дивизион. Потому тут скорее стоит ждать чего-то от менее известного, но играющего и регулярно забивающего в сильном чилийском “Уачипато” Габриэля Торреса.
А вот полузащита Панамы – совсем уж убогая, с возрастными игроками, в основном оборонительной направленности. Гомесу даже пришлось взять совсем юного Хосе Луиса Родригеса из дубля “Гента”, о котором мало что знают даже в Панаме – забил когда-то за “Чоррильо” и укатил покорять Бельгию, без особых пока что успехов.
Понятное дело, что при таких раскладах Панама будет играть строго от обороны, бережно относиться к любому стандартному положению (а с ее мощными защитниками шанс забить головой есть – даже англичанам) и надеяться, что получится порадовать своих поклонников хотя бы в матче с Тунисом. Но, по правде говоря, “Воины Карфагена” – команда, значительно превосходящая в классе Панамы и даже они, по идее, должны громить “канальщиков”.